Юридическая компания «Фурман и партнеры» помогает разрешать разнообразные споры с застройщиком. Как известно долевое строительство — это создание многоквартирного дома застройщиком с привлечением денежных средств граждан-дольщиков, которые принимают долевое участие в таком строительстве.

Подача документов в суд на застройщика происходит в целом на основании нарушений Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данным законом чётко определен порядок участия в долевом строительстве как дольщика, так и застройщика на всех этапах долевого строительства.

Но несмотря, на это возникает много споров недовольных дольщиков с застройщиком, далее мы попытаемся осветить наиболее часто встречающиеся в судебной практике. Многие стремятся самостоятельно подать в суд на застройщика, при этом не добиваются нужных результатов.

Вопросы, решаемые через суд с застройщиком

Вопросов у дольщиков к застройщику возникает иногда много, но первое, на чём нужно остановиться это заключение договора и передача денежных средств за долевое участие. Чтобы не быть обманутым уже в начале, необходимо знать, что законом 214-ФЗ определены условия, выполнение которых застройщиком обязательно для привлечения денежных средств граждан для участия в долевом строительстве:

• застройщик должен являться юридическим лицом;
• застройщик должен иметь земельный участок для строительства (в собственности, на праве аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования);
• застройщик должен получить разрешение на строительство конкретного объекта.

Если хоть один пункт не выполнен, застройщик незаконно пытается привлечь денежные средства граждан, за что предусмотрена административная ответственность.

О чем необходимо помнить участнику долевого строительства, если застройщик не выполняет принятые на себя обязательства по договору. Если обобщить права дольщиков, можно сказать, что закон о долевом участии предусматривает ряд мер для защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, как то:

• гарантия качества объекта недвижимости (ст.7);
• установление законных штрафов и неустоек (ст.10, ст.5, п.2 ст.6, п.2 ст.9);
• прозрачность сведений о застройщике и объекте застройки (публикация и предоставление в компетентные органы проектной декларации (ст.ст.19-21);
• обязательность государственной регистрации Договора долевого участия (ст.17);
• прямое указание на возможность применения законодательства о защите прав потребителей (п.9 ст.4).

Суд над застройщиком по договору ДДУ

Далее, остановимся на самом договоре — недобросовестный застройщик, чтобы обойти закон 214-ФЗ, может попытаться заключить с дольщиками различные договоры, но, очень важно, дольщик должен соглашаться только на подписание договора долевого участия (ДДУ), а не например, предварительного договора купли продажи и т.п. Законом четко и определённо установлено, что получать деньги от граждан на строительство жилых объектов, после окончания которого покупатель получит в собственность квартиру, возможно только на основании договора участия в долевом строительстве. Заключенный согласно закона вышеуказанный договор (ДДУ) содержит больше гарантий для покупателя, да и для судебного разбирательства, если необходимость в нём возникнет, это очень важно.

Судебные споры, связанные с долевым строительством

Если Вы всё же решились приобрести недвижимость на этапе строительства, но уже до его окончания имеете претензии к застройщику или испытываете трудности с реализацией своего права собственности на квартиру в уже возведённом объекте, то Вам необходимо обратиться в суд для защиты своих прав.

Судебные споры по делам, связанных с участием в долевом строительстве подаются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства, физическими лицами в суды общей юрисдикции, а в арбитражный суд с застройщиком и юридическими лицами. И в основном такие споры — это судебные споры дольщиков с застройщиком. Перечислим самые частые вопросы в судебной практике по долевому строительству:

• требование дольщика о признании права собственности на объект долевого строительства;
• требование дольщика о расторжении договора долевого строительства;
• требование дольщика о выплате неустойки о несоблюдение сроков передачи объекта, указанных в договоре долевого участия;
• требование дольщика о компенсации морального вреда
• иные требования

Судебная практика показывает, в том числе и в Уфе и Республике Башкорстан, что при достаточно собранных доказательствах суды принимают сторону дольщиков и удовлетворяют требования по взысканию неустойки и убытков. Тем не менее, все это не решает главного — квартирного вопроса! Что можно рекомендовать тем, для кого важна именно квартира, тем, у кого средства были заемными, треть срока кредитного договора уже прошла, а расторжение договора с банками грозит штрафами. В такой ситуации было бы правильно дождаться окончания строительства и передачи квартиры и только потом обращаться с вышеуказанными требованиями. В любом случае, прежде чем начинать какие-либо активные действия, необходимо реально оценить свои возможности, обратиться за консультацией к юристу и, только взвесив все «за» и «против», принимать решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.